2011年5月2日月曜日

サンマ考

 中学生のとき、小遣いでサンマを買って、七輪で焼いて食ったことがある。キチンと焼くと骨まで食べられる。しっぽだけしか残らないから、食した満足度は高い。

 サンマが取りもつ縁で、品川区と宮古市は災害時の相互援助協定を結んだ。目黒駅前商店街が「サンマ祭り」で提供を受けていたお返しに、支援物資を送った。

 宮古で、保存していたサンマが、津波によって流されて腐乱して、片付けるのが大変と報道されている。

 サンマの旬は8月後半から10月。

 サンマを好物とするものは、時期を選ばす食べることを望む。よって、冷蔵(冷凍)して需要に応えることが、当然のようになっている。

 いつでも食べられる。その需要に応えるというスタイルが当たり前なのが「幸福」なのか。旬を味わうのは食の文化だと思うのだけど、旬でないときに「旬の時に獲れたもの」を食するのも、悪くないという気もする。
 
 「目黒のサンマ祭り」は9月、旬の時期に催されている。

 
 廃棄されるサンマに合掌。